new.24news.ruМосква, 21 июня 2019, 00:25 
  
искать в лицах    искать новости
начало > в лицах > Бизе Жорж


Бизе Жорж
Бизе
Жорж

Бизе Жорж - биография

Композитор
Годы жизни: 25 октября 1838 - 3 июня 1875

Жорж Бизе родился 25 октября 1838 года в Париже в семье музыкантов: его отец был учителем пения, мать – пианисткой. В детстве мальчик увлекался книгами и мечтал о литературной карьере, но родители, заметив музыкальную одаренность сына, определили его в консерваторию. Почти сразу Бизе стал одним из лучших учеников, делая большие успехи в композиции.
После окончания учебы в 1857 году он получил большую Римскую премию, дающую право совершенствоваться в Италии. За четыре проведенных там года он создал несколько симфонических пьес, кантату “Васко да Гамма”, оперы “Дон Прокопио” и “Гузла эмира”, ряд фортепьянных пьес и романсов.
С возвращением в Париж начинается период неудач. Поставленная в 1863 году опера “Искатели жемчуга”, не понятая и не принятая публикой, была исключена из репертуара театра. Та же участь постигла следующие оперы – “Пертская красавица” (на сюжет В. Скотта, 1867) и “Джамиле” (на сюжет поэмы А. Мюссе “Намуна”, 1872).
Более счастливо сложилась судьба симфонических и камерно-инструментальных сочинений Бизе: симфония “Рим”, “Маленькая оркестровая сюита” (1871), фортепьянные и вокальные пьесы, музыка к драме А. Доде “Арлезианка” (1872) и многие другие произведения были по достоинству оценены парижанами.
1873 – 1874 годы композитор посвящает работе над своим центральным созданием – оперой “Кармен” (по новелле П. Мериме, либретто П. Мельяка и Л. Галеви). В этом сочинении воплотились все лучшие творческие находки предшествующих лет композитора. Опера, наполненная достоверной жизнью, с радостями и страданиями, страстями и противоречиями, впоследствии обессмертила имя Бизе и стала одной из вершин искусства музыкального театра. Современники же не сумели оценить великое творение: премьера “Кармен” , состоявшаяся 3 июня 1875 года в Париже, принесла катастрофический провал. Спустя ровно три месяца, 3 июня 1875 года, Бизе умер от паралича сердца, не дожив до 37 лет.






 
       



 
©new.24news.ru 2009 - 2015 | о проекте | обратная связь | для партнёров