new.24news.ruМосква, 25 июня 2019, 14:29 
  
искать в лицах    искать новости
начало > в лицах > Задорнов Михаил


Задорнов Михаил Михайлович
Задорнов
Михаил

Реклама

Задорнов Михаил Михайлович - биография


Дата рождения

04 мая 1963 г.

Место рождения

Москва

Семейное положение

Жена Наталья Задорнова - журналист. Дочь Аня 1983 года рождения.

Образование

Высшее экономическое

Кандидат экономических наук

Основные этапы биографии

Окончил школу с золотой медалью

1980 - 1984 гг. - студент Московского института народного хозяйства имени Плеханова. Закончил институт с красным дипломом.

1984 - 1985 гг. - учеба в аспирантуре Института экономики АН СССР

1985 - 1986 гг. - служба в армии

1987 - 1988 гг. - продолжение обучения в аспирантуре Института экономики АН СССР

1989 г. - защитил диссертацию "Эффективность инвестиций в обновление основного капитала промышленных предприятий". Кандидат экономических наук

1989 - 1990 гг. - научный сотрудник Института экономики АН СССР, привлекался в качестве эксперта к работе Верховного Совета СССР

В 1990 г. - член Комиссии по экономической реформе Совета Министров Российской Федерации. Один из авторов экономической программы "500 дней". Участвовал в подготовке первого в СССР пакета законодательных актов по приватизации государственной собственности

1991 - 1993 гг. - ведущий научный сотрудник, член Совета Центра экономических и политических исследований (ЭПИцентр). Принимал активное участие в большинстве проектов ЭПИцентра. Наиболее известные из них: проект "Grand Bargain", разработанный совместно с Гарвардским университетом; подготовка Договора об Экономическом Союзе республик СССР и пакета соглашений к нему; разработка проекта ускорения экономических реформ в Нижегородской области

1993 - 1995 гг. - депутат Государственной Думы первого созыва

1994 - 1995 гг. - председатель Комитета Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам

С декабря 1995 г. - депутат Государственной Думы РФ второго созыва

01.1996 г. - председатель думского Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам член депутатской фракции общественного объединения "Яблоко"

11.1997 г. - Михаил Задорнов, будучи главой думского бюджетного комитета, дал согласие возглавить министерство финансов

28.04.1998 г. - указом президента назначен на пост министра финансов в правительстве Сергея Кириенко

08 -09.1998г. - исполняющий обязанности министра финансов

09.1998 г. - назначен министром финансов РФ. После отставки правительства (май 1999 г.) - и.о. министра финансов РФ

25 мая 1999 г. - Указом Президента РФ назначен первым заместителем председателя правительства РФ

28 мая 1999г. освобожден от должности первого вице-премьера

05.1999 г. - назначен специальным представителем президента РФ по связям с международными финансовыми организациями

06.07.1999 г. - награжден Почётной грамотой Правительства Российской Федерации

09.1999 г. - подал в отставку с этого поста

С октября 1999 г. по декабрь 1999 г. - специальный советник Президента Сберегательного Банка Российской Федерации

12.1999 г. - избран депутатом Государственной Думы ФС РФ третьего созыва в Университетском одномандатном избирательном округе № 201 (г. Москва)
В Госдуме вошел во фракцию "Яблоко"
Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, председатель подкомитета по денежно-кредитной политике


Жизненный путь

Задорнов родился 4 мая 1963 г. в Москве в семье геологов. Отец тридцать лет проработал на Камчатке начальником геологической партии, затем крупной экспедиции. Из школы Михаил Задорнов вышел с золотой медалью, а в 1984 г. закончил Московский институт народного хозяйства имени Плеханова с красным дипломом.

Окончил аспирантуру Института экономики АН СССР (с перерывом на службу в армии в 1985-1986 гг.). В 1988 г. стал кандидатом экономических наук. Тема диссертации - "Эффективность капитальных вложений в обновление основного капитала промышленных предприятий".

Завершив свой образовательный цикл защитой диссертации, Михаил Задорнов привлекался в качестве эксперта к работе Верховного Совета СССР и познакомился с Григорием Явлинским. Так Задорнов стал одним из разработчиков проекта экономической реформы, и во многом его усилиями к середине августа 1990 г. были подготовлены и сама программа, и около 20 проектов соответствующих законов. Весь этот труд получил известность как программа "500 дней".

С апреля 1991 г. Михаил Задорнов участвовал в работе над новым грандиозным проектом - совместной советско-американской программой "Согласие на шанс". Заручившись поддержкой Горбачева и Примакова (занимавшего тогда пост председателя Совета Союза Верховного Совета СССР), Явлинский в мае 1991 г. вместе с группой советских и западных экономистов готовил в Гарвардском университете предложения по переходу советской экономики к рынку и ее интегрированию в мировую экономику, которые должны были обсуждаться на встрече "семерки" в июле 1991 г. с участием советского лидера. Но и эта программа была отвергнута Горбачевым.

После августовского путча 1991 г. Григорий Явлинский на некоторое время вернулся во власть - он был назначен заместителем Ивана Силаева в Комитете по оперативному управлению народным хозяйством. И опять Задорнов засел за крупную работу - проект договора об экономическом союзе республик бывшего СССР и пакета соответствующих соглашений. Однако и этот труд пропал втуне - Советский Союз распался, и силаевский комитет прекратил существование.

В конце 1991 г. Явлинский заключил соглашение о сотрудничестве с администрацией Нижегородской области и начиная с января 1992 г. консультировал главу администрации Бориса Немцова по вопросам проведения экономической реформы.

Для выполнения работ по программе "Нижегородский пролог" и иным темам требовалась команда, и в январе 1992 г. Явлинский создал и возглавил Центр экономических и политических исследований (ЭПИцентр). Задорнов стал ведущим научным сотрудником, членом Совета Центра, где вначале занимался нижегородской проблематикой, а с конца 1992 г. полностью сосредоточился на анализе политической и экономической ситуации в России.

Задорнов тогда вполне разделял критическое отношение Явлинского к деятельности "первого правительства реформ". Весьма показательным было его выступление в качестве эксперта Конституционного суда в мае 1993 г. в ходе слушания судом вопроса о применении Закона "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан Российской Федерации".

Михаил Задорнов фактически обвинил правительство в сознательной инфляционной политике и обирании граждан - вкладчиков Сбербанка и держателей государственных ценных бумаг (то есть свыше половины населения России) на 10-12 трлн. руб. Однако позднее Задорнов существенно скорректировал свою позицию. В одном из интервью он признал, что "вопрос об индексации вкладов населения - это дань популизму, родимому пятну политической борьбы верхов", "гарантии от обесценения сбережений может дать только поэтапное доведение процентных ставок по вкладам до реального уровня инфляции".

В период весны-лета 1993 г. была проведена весьма грамотная "раскрутка" Григория Явлинского в СМИ. И когда после известного кризиса сентября-октября 1993 г. были назначены выборы в Государственную Думу, руководитель ЭПИцентра смог выступить в роли самостоятельного политического лидера. Задорнов был включен в число кандидатов "Яблока" по партийному списку. В предвыборной кампании он неоднократно представлял (с небольшими вариациями) экономическую программу своего блока. В его изложении она выглядела примерно так:

- первоочередность антиинфляционных мер;

- либерализация внешнеэкономической деятельности, отмена льготных кредитов;

- земельная и жилищная реформы;

- приватизация не самоцель (ваучерная приватизация ничего не дала); главное - создать эффективно работающие предприятия, широкий круг собственников;

- недопустимо, чтобы государство утратило контроль над сферами первостепенной важности, такими, как транспорт, флот;

- в структурной политике необходимо выделить четыре-пять отраслей-локомотивов, которые способны вытянуть экономику России из кризиса;

- сокращение объема внебюджетных фондов, практически равного по объему самому бюджету; налоговая реформа.

В итоге голосования 12 декабря 1993 г. Михаил Задорнов получил мандат депутата Госдумы, а при распределении постов в новоизбранной нижней палате парламента возглавил комитет по бюджету, налогам, банкам и финансам.

В 1997 году назначен министром финансов РФ, а в мае - спецпредставителем президента РФ по связям с международными финансовыми организациями в ранге вице-премьера. 06.07.1999 г. - награжден Почётной грамотой Правительства Российской Федерации 09.1999 г. - подал в отставку с этого поста С октября 1999 г. по декабрь 1999 г. - специальный советник Президента Сберегательного Банка Российской Федерации 12.1999 г. - избран депутатом Государственной Думы ФС РФ третьего созыва в Университетском одномандатном избирательном округе № 201 (г. Москва) В Госдуме вошел во фракцию "Яблоко" Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, председатель подкомитета по денежно-кредитной политике

Увлечения, личные качества
В детстве Михаил Задорнов был страстным фалеристом. Собирал значки с гербами городов. В юности обожал раннего Маяковского. Театр, музыка, поэзия - все эти увлечения сохранились. Еще Задорнов любит путешествия и просто вылазки на природу. Он заядлый грибник.

Как многие современные политики, Задорнов достаточно спортивен: хорошо играет в футбол, имеет первый разряд по беговым лыжам и недавно встал на горные.

Михаил Задорнов, по свидетельству его жены, к деньгам относится уважительно, но мелочным не бывает.

источник http://www.nns.ru





 
       



 
©new.24news.ru 2009 - 2015 | о проекте | обратная связь | для партнёров