www.24news.ruМосква, 20 июня 2019, 23:16 
  
искать в лицах    искать новости
начало > в лицах > Рахимов Муртаза


Рахимов Муртаза
Рахимов
Муртаза

Реклама

Рахимов Муртаза - биография




№18(11/2003): Муртаза Рахимов: Обыкновенное ханство



Дата рождения
7 февраля 1934 года


Место рождения
деревня Таваканово Кугарчинского района Башкирской АССР


Образование

Высшая школа
Окончил Уфимский нефтяной институт.

Основное место работы, должность
Президент Республики Башкортостан


Иные виды деятельности
Депутат Совета Федерации от республики Башкортостан, Башкирский избирательный округ N 2;
Член Комитета СФ по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике.


Основные этапы биографии


С 1956 по 1990 год - оператор, начальник установки, заместитель начальника цеха, заместитель главного инженера, главный инженер.

С 1986 года - директор Уфимского нефтеперерабатывающего завода. Осуществлял техническое руководство по строительству и вводу в эксплуатацию крупнейших в Европе производств высших жирных спиртов и ароматических углеводов. Организовал производство товаров народного потребления на своем заводе. По его инициативе предприятие успешно развивало внешнеэкономические связи с Финляндией и Швецией. Народный депутат СССР, член Верховного Совета СССР.

В марте 1990 года избран народным депутатом Башкирской АССР.

1990-1993 годы - Председатель Верховного совета республики Башкортостан. Президент Республики Башкортостан с 26 ноября 1993 года.

Член КПСС с 1974 по август 1991 года. В ноябре 1993 года республиканским Советом ветеранов и трудовыми коллективами был выдвинут кандидатом в депутаты Совета Федерации. Член Комитета СФ по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике.

Постоянно проживает в г.Уфе.

Происхождение, семейное положение

* Отец
Kрестьянин.


Национальность
Башкир.


* Семейное положение
Женат.


* Дети
Oдин ребенок.

Звания и награды

Почетные и иные степени и звания
Имеет звания "Заслуженный рационализатор РСФСР" и "Заслуженный нефтяник БАССР".


* Награды
Орден Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", медаль "За доблестный труд".

Политические взгляды, позиция


В предверии референдума о поддержке политики Бориса Ельцина и правительства Гайдара в 1993 году, Рахимов выразил уверенность, что президент РФ не наберет необходимого количества голосов. "В России к власти должны прийти новые люди и президенты, которые будут уважать свой народ в отличие от Ельцина. Борис Ельцин так и не стал национальным лидером и "отцом нации", а остался лишь президентом радикал-демократов, которые не выражают в целом мнения народа", - заявил в апреле 1993 года Муртаза Рахимов.

Рахимов также подверг критике политику российского руководства в Чечне. В интервью "Интерфаксу" 16 января 1996 года он отметил, что эта политика оборачивается в конечном итоге "противопоставлением русских и тех народов, которые проживают на Кавказе". "В России фактически не существует реальной концепции национальной политики, отражающей интересы регионов, учитывающей специфику национального менталитета ", - заявил президент Башкортостана.

Однако, несмотря на частую критику правительства Черномырдина , Рахимов неоднократно публично высказывался в поддержку движения премьера "Наш Дом - Россия" .

Постоянные контакты, отношения, связи


Деловые круги

Рахимов одобрил идею создания АО с участием турецкой фирмы "Идиль" и строительных организаций республики для реставрации "торговых рядов" - памятника архитектуры Уфы. Главным подрядчиком реставрационных работ выступает турецкая фирма "Идиль".


Политические партии и движения
Член руководства движения "Наш Дом - Россия" .


источник http://www.nns.ru





 
       



 
©24news.ru 2009 - 2015 | о проекте | обратная связь | для партнёров